Генералы рождаются в Тавде
Понедельник, 13 Января 2020
23 декабря 2019 года в Екатеринбурге состоялась моя встреча с сыном генерал - майора Антропова Александра Леонидовича - Андреем Александровичем. Генерал – майор Антропов А.Л. – наш земляк, тавдинец, родился 23.10.1939г.р.; в 1947году пошел учиться в 1 класс начальной школы №7, после 3-х классов был переведен в среднюю школу №3, где проучился до 10-го класса, в 1959 году поступил в 10 класс школы рабочей молодежи (ШРМ №1) г.Тавда , окончил её в 1960 году, в 1963г. закончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции, в 1968г. Высшую школу министерства охраны правопорядка ( ВШ МООП СССР). Самостоятельная трудовая деятельность началась с февраля 1958г. в ремонтно – механических мастерских п/я 299 г.Тавда в качестве токаря, потом успел поработать молотобойцем на Тавдинской лесобирже п/я 299 и рабочим на базе отдела технического снабжения п/я 299.  Службу в системе МВД будущий генерал начал с апреля 1960 года участковым уполномоченным отдела милиции исполкома В – Тавдинского райсовета. Закончив в сентябре 1963 года Елабужскую ССШ милиции, начал работать оперуполномоченным БХСС отдела милиции Берёзовского горисполкома. Начиная с октября 1966г. весь его послужной список связан с уголовным розыском. Александр Леонидович прошел путь от оперуполномоченного отдела уголовного розыска Ленинского райотдела милиции г.Свердловска до начальника управления уголовного розыска Управления внутренних дел Свердловского облисполкома, а затем до первого заместителя начальника УВД – начальника службы криминальной милиции УВД Свердлоблисполкома. В 1977 году избирался депутатом Ленинского районного совета депутатов трудящихся г.Свердловска. Из воспоминаний ветерана Уральского криминального сыска, бывшего начальника отдела «А» Управления Уголовного розыска ГУВД Свердловской области, подполковника милиции в отставке Александра Хренова:  «… В СССР наступило время глубоких экономических и политических реформ. Перестройка – 1985 год. Государство нуждается в сильных сотрудниках. В закрытый Свердловск – 44 приезжает начальник Управления Уголовного Розыска ГУВД Свердловской области Александр Леонидович Антропов, который был оперативником от бога. На него хотели все равняться, ему хотели во всем подражать. Круглые сутки, семь дней в неделю он был готов моментально приступить к работе. Статный, мужественный, всегда в идеально отглаженном строгом костюме, всегда в отличной физической форме. Командировка, работа в кабинете, разговор с правонарушителями, общение с подчиненными – во всем коллектив равнялся на него. Александр Леонидович Антропов досконально знал свое дело. Он основательно изучал все поступавшие нормативные документы. Предположим, если приходила директива по линии наркотиков, которая касалась ОВД и Минздрава, Антропов изучит и наши приказы и другого ведомства. Он тщательно исследовал все инструкции и указания, пошагово знал, что и при каких обстоятельствах делать. После освоения документации глава управления розыска ехал в какой-нибудь райотдел, брал оперативного сотрудника, занимающегося этой линией, и передавал опыт. Так было во всем в работе с Антроповым. Знание своего дела «от А до Я» обязательно для сотрудника уголовного розыска. Этот руководитель не только безошибочно приводил в Главное Управление уголовного розыска Свердловской области талантливых оперативников, но и активно способствовал их самообучению. Под его чутким руководством молодые оперативники изучали секретную документацию в библиотеке при МВД…» Во время встречи я спросила Андрея Александровича : «Каково это – быть сыном генерала?» Он ответил, что для него он был просто отцом, веселым, любящим пошутить, поиграть с друзьями в карты, шахматы. Когда ушел на пенсию, приобщился к рыбалке , ездил рыбачить и в Тавду. Сам Андрей Александрович не понаслышке знает о службе в уголовном розыске, у него самого 10 – летний стаж розыскной работы. Видимо, поэтому с отцом было полное взаимопонимание. Во время встречи младший Антропов передал в комнату истории и славы фотографии, а также форменную одежду , принадлежащую генерал – майору Антропову А.Л., что для нас очень ценно. Думаю, что ребятам, которые посещают нашу комнату, будет интересно узнать , что генералы рождаются в большинстве своем не в Москве, а в таких маленьких и неприметных городках как Тавда, и мы этим гордимся.

Председатель ветеранской организации,
член общественного совета при МО МВД России «Тавдинский»